家长和孩子都应看看,高考如何选学校和专业-学院新闻-襄阳汽车职业技术学院特色重点专业_互联网+汽车

新闻中心

联系我们

Contact us 招生热线:
0710-3525000
0710-3526000

襄阳汽车职业技术学院

招办主任:王老师

地址:湖北省襄阳市襄城区尹集东街66号

学院新闻

您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 学院新闻

家长和孩子都应看看,高考如何选学校和专业

 

如何选择学校?

不要有好奇心理,因为出去上学,是父母的血汗钱。不要以为没去过哪个城市、或以哪个城市大为标准来选择学校,因为上学是拿文凭、学专业技术,不是选哪个城市好不好。选择好的学校,不是选去哪个城市。-----不要有盲从心理,某某谁去了哪个学校,或是其他一些人去的比较多,我也去做个伴。上学是学专业技术,不是为了有人作伴。

上学不要成了“被招工”

有些学校不收学费或是收费很低(当然平时乱七八糟的费用也不少),但值得注意的是作为学生,去选择了这个学校是“被招生”还是“被招工”,现在许多城市的电子厂想招18、9岁的工人,不好招,就委托学校联合招工,招工的工厂给学校钱、学校以招生为名为工厂招工,在学校混上一两年,不管学的什么专业,全部分配在工厂的流水线上干活,其实分配的什么单位对学生没有意义,分配的单位再大你只不过是流水线的一个工人而已,干个两三年,在外地买不起房子,成不了家,还是要回来。所以,不要“被招生”成了“被招工”。这是一个利益链条,学生是这个链条最末端的受害

关于分配工作(因为学校分配工作我就去上)

如果在学校学不到一个真正的专业技术,就是给你分配工作,分配的工作与学习的专业毫无关系,分配的工作有意义吗?如果分配的工作与专业无关,初中生都能干,其实劳务介绍所交200元钱,也能给找个好工作。如果你上的学校就是一个劳务介绍所的性质,几年的时光几年的学费,代价就太高了。所以,你是选择学校学习个真正的技术,不是找个劳务介绍所。

如何选择适合自己的专业?是不是只要喜欢就好?

基于现阶段很多的家长和学生都认为“我喜欢什么专业就学习什么专业”,关于这个问题:喜欢确实也是选择的条件之一,喜欢什么不是最重要的,问题是等毕业后能不能找到好的工作。因为你学习什么专业,这个专业你学什么学科?学习什么内容?这就决定你将来能去什么单位,干什么工作。这问题你必须得考虑到,如果随便学个什么专业,或听其他人推荐随便学什么学科,那就叫学着玩,拿前途不当回事,因为你毕业时就面临着干什么行业,去什么单位,干什么工作,是不是能找到工作?

如果上三年、四年学,学不到真本事,找不到工作,只是混了个毕业证,那就是糟蹋钱玩,混个红本本没有什么意义,现在的中专、大专比十年前的初中都普遍。

你明天的泪和汗,就是你今天选择专业时脑子进的水!——专业不能这么选

现在的专业数不胜数,看起来很美好,实则忽悠人的专业也不少。很多考生因不了解所报专业具体学习哪方面内容,仅凭着专业名称表面意思填报志愿,很容易望文生义产生“误读”。加之现在只注重经济利益的学校很多,每年绞尽脑汁的包装专业的名称,你是上赶着被忽悠还是擦亮眼睛呢。

现在就该出发,实地去考察学校和专业,权威的国立公办学校、历史悠久、完善的奖助学金政策、严格的教学管理、专业的详细分析、过硬的教学质量、一流的教学团队、就业有没有保障。

致广大家长:

有一个很现实的情况,很多学生毕业要找好的工作大都是凭关系,农村的孩子家里都是老实巴交的农民,没根子、没门子,如果找不到工作是怪孩子无能?还是怪家里没有关系?作为家长,就该有一定的判断能力,孩子上什么学校,在学校里到底学什么专业,所学的专业好不好找工作,如果不分析好,糊里糊涂的交上学费,白花钱是一个方面,最重要的是耽误了孩子的前程,孩子毕业了,没学到真技术,一般家庭不可能再交学费继续上学,到时候孩子也不愿意上了。