湖北高考报考指南_志愿填报指南_热门专业介绍-学院新闻-襄阳汽车职业技术学院特色重点专业_互联网+汽车

新闻中心

联系我们

Contact us 招生热线:
0710-3525000
0710-3526000

襄阳汽车职业技术学院

招办主任:王老师

地址:湖北省襄阳市襄城区尹集东街66号

学院新闻

您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 学院新闻

湖北高考报考指南_志愿填报指南_热门专业介绍

离高考的时间也越来越近,对于湖北高考政策更是家长及考生更加关注的问题,将本科第二批次与本科第三批次,合并为本科第二批次进行招生录取。这将对高考志愿填报,学生的职业规划,甚至以后的人生路带来哪些影响呢。

本二批次的分数线将会相对降低

二本与三本合并为一个批次录取,对考生来说是好消息,取消三本,拉低了二本线,上二本线的考生将扩大很多,应该说受到冲击最大的是原来高考分数在二本线上0—15分的考生,这部分人,按原有二本、三本分开招生的时候来说,有机会录取二本院校,即使不行,往下报三本也可以走很好的三本院校,但如今,这群人再想读原来的二本院校就变得很难了,即使在原来的三本院校里也未必会读到好学校、好专业。

三本院校的影响

独立学院和民办高校一般都是三本院校,而一本和二本属于普通高等教育,三本合并到二本,对三本院校还是极好的。相应的,高考分数本来不高,按原来二本、三本分别划线,只能上三本的考生,这下就有机会读公办的二本院校了,这种制度的改革,收益最大的应该就是这群人了。

志愿填报增加难度

这种制度的改革,应该说对考生、家长填报志愿,选择大学带来的冲击和影响是最大的,二本线分数拉低,原来的三本院校涌入二本院校招生,考生家长,一下子面对7-8百所大学,选择适合自己分数的志愿方案,这个难度可想而知。

院校扎堆不可不防

院校扎堆报考将愈演愈烈,部分院校将面临重新洗牌的境况,一些城市区位好,口碑好的三本院校将 冲击老牌的,知名度不高,地理位置偏的二本院校。总之,二本与三本院校合并招生,对考生、家长来说,难度更大,博弈的空间也更大,如果了解互联网,尽早关注各大高校的动态,最新的招生政策,又懂得 分析、判断、预测的话,将能最大限度的把考生的分数用好,超值录取到层次更高的大学。而一旦志愿报不好,必将吃大亏,高分低就,落入专科者将大有人在。

志愿填报建议:

在这里教给家长一个简单的志愿填报流程:首先锁定专业,最好通过性格测试等方式来确定,新浪高考志愿通卡就可以进行性格测试,会根据性格推荐适合的专业;第二、确定批次线,也就是说孩子是哪一个批次,是一本还是二本,第三、提前批是否考虑报考、要根据分数,结合专业初步确定院校范围,逐步缩小范围、第四要做好专业排序,因为专业录取有三种方式包括分数优先、专业优先、专业级差,每一种方式策略都不相同;最后要进行很好的权衡,包括是否服从调剂,考虑不考虑中外合作等等,只有这样才能很好的规避填报风险。

为什么会有这样的政策变动呢?襄阳汽车职业技术学院老师认为,减少或取消批次招生,可以让考生有更多的选择权。另外也跟很多家长和考生的固有想法有关,“能挤进一本,绝不读二本;能上本科,绝不上高职高专,这是多年来不少家长、考生心中的高考铁律。但是现在我们也应该认清事实就是毕业找工作时,用人单位更看重的是你的工作经验和综合素养,而不是你的学历,所以我们应该改变一下我们的固有思想。”襄阳汽车职业技术学院老师这样说道。

如今已经过了“一考定终身”的时代了,看那些取得成功的人,更多的是凭借自身的努力,与学历、毕业院校没有很大关系,所以请高三的考生还有家长轻松应对即将到来的高考,因为它并不能觉得你的一生,只是给了你一张进入大学的门票,后面路途如何,还得靠自己!