物联网应用技术专业-培养目标-襄阳汽车职业技术学院特色重点专业_互联网+汽车

首页课程

联系我们

Contact us 招生热线:
0710-3525000
0710-3526000

襄阳汽车职业技术学院

招办主任:王老师

地址:湖北省襄阳市襄城区尹集东街66号

培养目标

物联网应用技术专业

智能网联汽车的发展目标可分三个阶段:2016-2020年 是起步期, 2021-2025年是发展期,2026-2030年是成熟期。到2020年在顶层设计方面,需要初步的形成以企业为主题、市场为导向的创新体系,要建立标准和体系能力,市场应用方面像DAPACA加起来汽车新车装配率要超过50%,网联式辅助驾驶新车装配率要达10%,这个涉及基于V2X的商用车等的智能网联。最后还包括解决交通事故的社会效益等方面。


 培养目标:

1、参与产品的设计和开发,整个周期的所有阶段:概念设计,样机,代码开发,测试和发布;

2、分析客户的要求,然后实施软件的设计和软件编码;

3、创建,执行和维护软件测试计划;

4、具备一定的硬件基础和软件编程以及调试能力。

5、熟悉CAN总线基本规范以及基于其上的应用层协议,如车辆协议SAE1939、诊断调试UDScanopen等。

6、熟悉车联网或汽车电子电气相关技术,熟练运用相关软硬件;


掌握技能:

1、了解汽车调试系统,检测设备上位机软件开发;

2、了解记录,处理,显示汽车调试的各种参数;

3、了解车联网软硬件开发、调试,车联网系统架构、程序设计、开发测试

4、了解汽车相关的软件架构方面,如Autosar

5、了解汽车安全规范相关标准,如ISO26262

 

物联网工程师应该了解的三项关键技术: 

1)传感器技术,这也是计算机应用中的关键技术。大家都知道,到目前为止绝大部分计算机处理的都是数字信号。自从有计算机以来就需要传感器把模拟信号转换成数字信号计算机才能处理。 

 2RFID标签也是一种传感器技术,RFID技术是融合了无线射频技术和嵌入式技术为一体的综合技术,RFID在自动识别、物品物流管理有着广阔的应用前景。

3)嵌入式系统技术,是综合了计算机软硬件、传感器技术、集成电路技术、电子应用技术为一体的复杂技术。经过几十年的演变,以嵌入式系统为特征的智能终端产品随处可见;小到人们身边的MP3,大到航天航空的卫星系统。嵌入式系统正在改变着人们的生活,推动着工业生产以及国防工业的发展。