学校历程-发展规划-襄阳汽车职业技术学院特色重点专业_互联网+汽车

关于我们

联系我们

Contact us 招生热线:
0710-3525000
0710-3526000

襄阳汽车职业技术学院

招办主任:王老师

地址:湖北省襄阳市襄城区尹集东街66号

发展规划

您现在的位置:首页 » 关于我们 » 发展规划

襄阳汽车职业技术学院专业建设规划

 

一、指导思想

    我院的专业建设应立足湖北及襄阳汽车产业发展,以服务地方经济为宗旨,培养具有较高综合素质、较强职业能力,能直接为企业生产、管理、技术服务的高技能应用型人才,在充分考虑地域经济发展状况、行业人才需求状况和学院办学条件的基础上,提升重点专业,强化特色专业,以品牌专业建设为突破口,提高办学质量,推动学院发展,在五年之内,力争把我院建设成为湖北省专业优势明显、教学质量突出、具有一定规模和特色的高等职业院校。

二、专业建设总体目标

    1、专业设置规划

学院专业设置的重点是:

   (1)按照重点专业和特色专业优先开设的原则,2011年首开汽车检测与维修、汽车制造与装配、汽车技术服务与营销、机电一体化技术、模具设计与制造等五个专业;2012年开设财务管理专业;2013年开设机械制造及自动化、汽车整形技术、汽车新能源技术与应用、物流管理等四个专业;2014年开设汽车电子技术、数控技术、计算机应用技术、农业机械化、电子商务等五个专业;2015年开设微电子技术、会计电算化、旅游与酒店管理、应用电子技术等四个专业。到2015年达到18个专业的规模,形成以汽车类专业为主,机电类、电子信息类与管理类专业协调发展的格局

    (2)根据社会经济发展和人才市场的需求,在经过充分调查论证的基础上,及时发展新兴专业,改造提升传统专业,适时申报建筑、护理、幼教类专业。

    2、课程建设规划

    加大课程建设的力度,围绕专业培养目标,建立科学合理的课程体系,明确各课程在专业中的地位与作用,有针对性的进行课程建设。今后五年,每个国家级重点专业力争建成1 ~ 2门国家级精品课,每个省级重点专业建成2 ~ 3门省级精品课,每个院级重点专业建成5 ~ 8门院级精品课,以课程建设支撑和提升专业建设的水平。

    3、实践教学建设规划

    加大实践教学设施的投入力度,建立完善的实践教学体系。要根据高等教育与职业教育的特点,制订教学计划,增加实践教学的时数;加强实践教学的研究和管理,建立符合学院特点的实践教学体系。在抓好理论教学的同时,重点抓好实践教学环节的研究和过程的管理;加强实训室建设,充实实验训室设备,改善教学条件,拟建设18 ~25个重点实训室,到2015年,计划建成6个能满足各专业教学需要的现代化标准实训中心;加强校内外实训场所和实习基地建设,尽快建成能满足各专业上岗训练要求的校内外固定实训场所和稳固实习基地。

    3、认真组织实施学院师资队伍建设和发展规划,大力开展技术应用开发、实用性教学科研工作。

三、具体措施

    1、加强重点专业和特色专业的建设。

    重点专业和特色专业是学院稳定发展的保障。要对优势明显、稳固性强、基础条件好的专业进一步加大投入和建设力度,将其建设成省级和国家级重点专业。在经费使用上,要采取倾斜措施,优先保证重点专业的硬件投入,建设能满足教学需要的现代化实训室和稳定、够用的校内外实习、实训场所;在师资的培养和引进方面,要重点满足重点专业的需要,培养专家型、双师型教师,引进高学历、高职称教师,聘用行业、企业专家,使教师的职称结构、学历结构合理化,并且形成梯队;在教学科研方面,要加强管理,使常规教学有特点、有质量,教学改革有成效、有示范,教学科研有成果、有影响。

    明确专业建设重点。争取把汽车检测与维修、汽车制造与装配等两个专业建成国家级重点专业,力争把新能源汽车维修技术、汽车技术服务与营销、机电一体化、汽车电子技术、农业机械化等五个专业建成省级重点专业,把汽车整形技术、数控技术、计算机应用技术、电子商务、财务管理等五个专业建成学院的重点专业。在国家级和省级重点专业中,建设2 ~ 3个特色鲜明、市场广阔、竞争力强的我院特色专业,形成学院的核心竞争力。

    2、建立完善的实践教学新体系

    实践教学是职业教育的突出特点,是培养学生职业技能的重要手段,要加大对实践教学的研究,构建符合技术应用型、实用型高等教育特点、区别于普通院校的完善的实践教学新体系。首先是转变观念,要树立实践教学、理论教学并重的指导思想,改变以理论教学为主、实践教学为辅的思想;其次是修订各专业人才培养方案,优化课程设置,强化能力培养的专业课程体系,增加实践教学的时数,逐渐采取以能力为核心的模块式、项目式教学方式;第三是加强实践教学的管理和考核,逐步采取能力培养和从业能力的水平考试或资格考试相结合的方法;第四是拓展资金投入渠道,积极争取国家及省级项目,探索学院与社会共建实验、实训基地,校企共建共享;第五是按照与市场经济接轨的要求,走产学研一体化道路,逐步开发专业实训室的社会服务功能,同时发挥院外教学资源的作用,为培养双师型教师服务,为提高学生的动手能力服务,建成产学研结合的基地。

    3、完善实习实训条件

    加大投入,加强校内实习实训条件建设。积极争取国家及省、市专业建设项目,积极筹措资金,重点建设汽车检测维修实训中心、机械(数控)加工中心、汽车新能源技术应用中心、驾驶培训中心、汽车营销实训中心、信息技术中心等六大实训中心,把汽车检测维修实训中心、机械(数控)加工中心、驾驶培训中心建设成为兼具生产性、经营性的实训基地,建设50个具备教、学、做一体化实训室。

    完善校企合作机制,建设校外实习实训基地。积极与东风公司等大中型企业联系,构建政校行企共同参与机制的职教联盟,拓展与行业、企业互惠共赢的深度合作。建成能承担教学实习、顶岗实习及安置就业职能的校外实训基地50个。

    4、加强师资队伍建设

    制定切实可行的师资培训计划和科研发展规划,引导教师进行业务学习和教学教研,培养专家型、双师型教师;鼓励教师提升学历,有计划地选送业务骨干到重点大学乃至国外进修学习;制定专业带头人培养计划,每个专业至少建设一支教学团队,建立骨干教师和专家学者动态评聘制度;加大人才引进的力度,优先引进重点专业和特色专业所需的高职称、高学历、高技能人才。

    5、加强教材建设

    尽快启动专业教材库建设计划,组织有经验的专家编撰各专业所急需的教材,重点解决专业课、实训课教材相对滞后的问题,按照基于工作过程的项目式教学模式开发校本教材,尽快使教材与教学相配套,并以此为突破口,推动各专业的改革和进一步发展,提高教学质量和科研水平。

 

 

 

襄阳汽车职业技术学院师资队伍建设规划

 

 

    加强学校的师资队伍建设,是提高教学、科研水平,提高人才培养质量,办好人民满意的学校的基本保证。我院是由电大和两所中专学校组建而成,师资队伍建设显得尤为重要。为进一步加强我院师资队伍建设,不断提高教学质量和水平,保证学院可持续发展,根据《教师法》、《高等教育法》及国家《教育改革与发展规划纲要》精神,结合学院实际,制定学院2011~ 2015年师资队伍建设规划。

一、师资队伍建设的指导思想和目标

    以实现数量增长与质量提高并重,规模、结构、质量、效益协调发展的科学发展观为指导思想,以全面提高教师队伍素质为中心,以培养优秀年轻骨干教师为重点,以达到高职高专人才培养工作水平评估中对师资队伍建设的要求为目标。经过几年的努力,在现有的基础上,逐步建立起一支师德高尚、治学严谨、锐意进取、具有开拓创新精神、结构合理、专兼结合、数量和规模匹配,教学水平、科研能力和实践能力较强、能满足各种办学类型教学需要的高水平教师队伍。

具体目标是:

    l、教师队伍总数。

按学院发展规划,到2015年我院全日制在校学生规模为专科4000人,中职4000人,非全日制10000人,专兼职教师总数应达到500人。

    2、全面提升教师队伍素质。

一是加强, 师德教育。促进教师树立正确的世界观、人生观和价值观,忠诚于人民的教育事业,使教师自觉履行《教师法》,具有良好的师德修养和敬业精神,为人师表,教书育人。二是加强并积极开展学习培训,教育科研、学术交流等活动,促使教师转变观念,树立新的符合高等教育要求的具有职业特色的教学观念,提高教学能力和科研能力。

    3、优化学历职称及能力结构。

到2015年专任教师学历均应达到本科及以上,凡引进、调进的教师必须具备普通本科学历,紧缺专业引进人才应以重点大学本科毕业生为主,基础学科引进人才应有研究生学历或硕士学位。制定激励措施,提升教师学历层次,2015年教师中研究生学历或硕士学位教师达30%以上,45岁以下中青年教师达50%以上。加大教师职称评聘改革,强化竞争激励机制,提高职称层次。专任教师中副教授等高级职称应达到30%以上。专业课及专业基础课教师中“双师型”教师达到85%以上。

    4、优化教师结构,使全院各专业各课程的教师配置合理。加大教师转岗、转型培训,提高教师岗位适应性。确保每个专业拥有5名以上核心专业教师,10名以上专业基础教师,10名以上实训指导教师。

    5、加强骨干教师队伍建设,特别是要抓好梯队建设,优化结构。到2015年,通过培养和引进造就10名左右在汽车行业、省内国内有一定影响的专家学者,20名左右高水平的专业带头人,50名左右专业能力强、教学水平高、发展潜力大的骨干教师,逐步建立起知名专家、专业带头人、骨干教师、“双师型”教师为主体的教师队伍。

二、实现目标的主要措施

    (一)教师思想素质培养

    加强教师的思想政治工作和职业道德教育。加强师德师风建设,以德育人,全面实施素质教育,学院通过制定教师职业道德规范,引导教师树立正确的教育观、质量观和人才观,增强实施素质教育的自觉性,促使教师自觉履行《教师法》规定的义务和职责,遵守教师职业道德规范,增强职业责任感,不断提高思想政治素质和业务素质,教书育人,为人师表。学院通过每年表彰奖励优秀教师,广泛宣传模范教师的先进事迹,努力营造重视教学科研、教师积极参与教学科研、勤学上进的浓厚氛围。

    (二)加强教师业务素质培养

    l、教师培养的原则:坚持计划性原则、专业适岗原则、分层次培养与突出重点的原则和统筹兼顾的原则。在全面提高教师素质的同时,重点加强对中青年骨干教师培养。师资的培养在保证重点专业、扶持特色专业的同时兼顾其它专业。坚持公开、公平、公正的原则,在同等条件下,优先培养教学科研业绩突出及发展潜力大、爱校、安心工作的教师。

    2、教师培养的类型包括学历(学位)教育和非学历(学位)教育。学历(学位)教育包括硕士、博士研究生的定向、委培或普招培养。非学历(学位)教育的主要形式为国内外访问学者、骨干教师进修班、单科进修、研讨研修、顶岗实践、挂职锻炼、学术交流等。

    3、教师培养的重点是中青年教师,主要培养形式是学历教育和专业实践能力培养。凡未达到本科学历的教师均应取得本科学历,否则调整工作岗位。未获得硕士学位的45岁以下中青年教师,一般应在4 ~ 6年内攻读研究生并获得硕士学位。专业教师均应具备本学科、本专业的实训、实践课教学的相关技能,成为合格的专业课老师。

    4、建立转岗培训制度。不能适应学院专业教学需要的教师,必须参加转岗培训。每年转岗培训校内教师10 ~ 20人,5年内45岁以下的中青年教师全部转岗完毕,不参加转岗的教师或转岗不达标的教师不再安排教学任务。45岁以上的未经转岗的基础课老师必须能胜任教学工作要求。

    5、建立健全各种师资培训制度,不断提高教师业务素质和教学科研水平。建立岗前培训制度,新教师必须参加教育行政部门组织的教育学、心理学、师德修养、教育法规课程培训,中青年教师还必须参加定期举办的现代教育技术培训。对青年教师实行导师制,导师指导时间不少于2年。

    6、不断加大教师非学历培养力度,重点加强骨干教师的培养和专业带头人培养。围绕专业建设和教学改革与发展,重点专业和重点课程向社会公开招聘学术造诣高深的专家学者为特聘教授。结合专业建设,每年有计划分批选派10 ~ 20名优秀青年教师到国内一流大学、师范院校和国家级实训基地学习、进修或合作研究,参加相关专业的进修班、研讨班等,带动教师队伍整体素质的提高,促进形成多支优良的专业团队,提高教学科研水平。学院通过设立教育科研、教学、科技创新、学术研究等方面的奖励基金,加大对优秀人才的鼓励力度。积极争取利用国家设立的“高等学校优秀青年教师教学和科研奖励基金”、“跨世纪优秀人才培养计划”、“楚天技能名师”等专项基金计划及其它科学基金的有效机制,对优秀拔尖人才予以重点支持,鼓励优秀人才脱颖而出。

    加强教师的社会实践锻炼。建立教学科研培养培训基地,为教师创造参与社会实践的条件,有计划地安排中青年教师到企事业单位实践和挂职锻炼,专业教师在聘任期内均应在企业进行为期半年以上的生产实践,推动产、学、研结合,提升“双师”素质,提高教师的实践能力。

    (三)师资的引进

    l、依法实施教师资格制度,严把“入口关”,建立引进师资的质量考评程序,坚持高起点高标准的师资录用原则,强化第一学历要求,重点专业应坚持录用重点大学本科以上学历人员,其它专业须招收研究生及以上学历为主,通过多种形式、多途径引进国内各类优秀人才来校服务,制定优惠政策,创造良好的工作和生活条件,改善科研、学术环境,提高人才吸引力。计划2012年引进20人,2013年引进30人,2014年引进30人,2015年引进20人。

    2、聘请专家学者。聘请国内外高水平的专家、学者来我院做特聘或客座教授,参与制定专业发展计划,参与和指导实训室建设,作学术报告或参加我院的教学科研学术活动。

    3、兼职教师聘用:根据教学需要,适当选聘理论水平高、具有丰富实践经 验的行业企业专业技术及管理人员担任兼职教师,承担一定教学任务,并为青年教师的培养出力献策。计划2011年外聘5人,2012年外聘15人,2013年外聘30人,2014年外聘50人,2015年外聘100人。兼职教师完成教学任务比例达到30%以上。

    4、聘请高水平的教学、科研人才保留原工作单位关系来我院从事教学、科研工作,特别是带课题、带项目来院工作,工作期间享受我院职工的有关待遇。

    (四)师资队伍的稳定

    强化教师在学校教职员工中的主体地位。学院各职能部门、服务机构和所有员工都应树立和增强为教学工作服务、为教师服务的意识,做好管理和服务工作,保证教师能够专心致志的从事教学科研工作。继续完善岗位聘任制和分配制度,引入竞争机制,完善《教师教学工作质量考评办法》,鼓励教师超额优质完成教学科研和技术开发任务。同时根据办学条件,逐步提高教师待遇,改善工作环境。加大科研支持力度,为教师多出成果、快出成果创造必要的物质条件,提供必需的资金保障。设立校内攻关项目,帮助教师对外申报科研项目,以教研、科研带动教学水平整体提高,加大专业教师团队建设力度,为高层次人才的快速成长创造条件,建立特殊津贴制度,提高特殊人才待遇。对长期工作在教学、科研第一线的,对学校发展做出突出贡献的人员进行物质、精神奖励。