汽车检测与维修专业-专业前景-襄阳汽车职业技术学院特色重点专业_互联网+汽车

首页课程

联系我们

Contact us 招生热线:
0710-3525000
0710-3526000

襄阳汽车职业技术学院

招办主任:王老师

地址:湖北省襄阳市襄城区尹集东街66号

专业前景

汽修专业就业前景及方向

学汽修就业前景一直是人们关注的问题,如今根据市场调查数据显示,学汽修后有着以下几大好处:

首先,学汽修工作稳定收入高!学汽车美容装潢、汽车钣喷专修、汽车检测与维修高级技师毕业的大部分学生都能全部找到满意工作,试用期结束转正后每月工资都在3千至5千元以上!

目前,历届学生有在各大4S店担任店长、销售经理,有的自己创业开店。这一点更是佐证并且从侧面回答了“学汽修就业前景怎么样?”的问题。

“学汽修就业前景”的第二个证明就是学汽修投资回报效率快!在当今充满竞争和机遇的社会,学一门实用性强的技术才是立足之本!菩云学校始终站在社会发展的前列,坚持“培养一人,就业一人”的就业方针,为扩大社会就业、提高广大农村青年收入提供良好机会,为社会培养最专业的人才。

以前修车的都是满手油污,对汽修技术人员的印象普遍不好,但是随着汽车的越来越多,汽修人员的地位日益凸显,他们的工作环境和工资待遇等都有了很大的改观。学汽修成为技术成为了时下热门的选择。

经济发展,汽车保有量不断增加,截止2015年汽车保有量已经达到了1.5亿辆,汽车逐渐成了家家户户的必备代步工具,汽修市场也朝气蓬勃,每年创造的收益非常可观,汽修技术人员的薪资待遇也节节攀升,这个职业越来越受人欢迎。

据紧缺人才报告显示,目前我国专业汽修人才缺口超过百万。不仅汽车维修人员十分欠缺,高水平、高素质的汽车维修技师更是“一将难求”。企业普遍存在着“用工荒”现象,职校毕业生供不应求,成为人才市场上的“香饽饽”,以襄阳汽车职业技术学校的毕业学子为例,学校的学生还没毕业,就有大批的企业入校来预定人才,学子根本不用出校门就能够找到好工作。

一、 汽车维修现状

近几年,我国汽车的产、销量迅猛增长,作为汽车消费后市场的汽车维修业从车源、车型、服务对象到维修作业形式等诸多方面都已经或正在发生新的变化。汽车保有量的大幅度上升、高新技术产品和装置在汽车上的不断引入和普及与汽车维修业高素质从业人员不足之间的矛盾显得日益突出。如何进一步提高汽车维修从业人员群体的素质,为消费者提供更加方便、快捷、质优、价廉的汽车维修服务是有待于我们相关管理部门亟需解决的首要问题。

(一)汽车维修及相关行业现状

(二)汽车维修业从业人员现状  2014年国内汽车保有量将近1.4亿,就2013全国汽车保有量已达到1.37亿辆,从2400万辆增长到1.37亿辆,近十年汽车年均增加1100多万辆,是2003年汽车数量的5.7倍,占全部机动车比率达到54.9%,比十年前提高了29.9%。有相关预测到2025年,中国汽车市场将超过美国成为世界第一大汽车市场。

当前汽车维修从业人员的技能水平、文化程度、综合素质普遍不高的问题,已成为制约汽车维修业持续发展的主要“瓶颈”,从业人员中,有大量未经任何培训的进入汽车维修行业。据抽样调查显示,主要存在下列问题:

(1) 维修工人队伍

◆ 高等级技能人才比例偏低

以具备技术等级证书的技术工人为样本比较,初级工\中级工\高级工及以上(含技师、高级技师)比例为30.4%\43.1%\26.6%(发达国家为15%\50%\35%);

◆ 工人文化程度偏低

初中\ 高中\ 专科及以上的比例为38.5%\51.5%\10%(发达国家为20%\40%\40%);

◆工人技术水平偏低

具有故障诊断能力的技术工人仅占20%(日本为40%,美国达到80%);技师和高级技师仅占技术工人8%,其中年龄在55岁以上者占37.5%,且绝大多数知识结构老化,难以适应现代汽车维修新技术;

◆接受过系统专业知识学习的人员比例极低,仅占17.8%;

(2) 技术管理及经营管理人员队伍

◆ 具有专业技术职称证书比例较低。抽样调查的技术管理及经营管理人员中,具有专业技术职称证书者占53.35%,没有专业技术职称者高达46.65%;

◆ 专业技术管理及经营管理人员结构不合理。具有专业技术职称证书者,其中初级占46.7%,中级占40.2,高级占13.1%;具有高级职称人员中,年龄在 55岁以上的占23.3%;

◆ 民营维修企业专业技术及经营管理人员技术职称缺乏正常认定渠道,导致专业技术队伍不稳定。

由于从业人员总体素质偏低,导致劳动生产率低、管理水平低、服务质量低。

二、汽车维修业人力资源需求分析

现代汽车维修服务于千家万户,面对的是机、电、液一体的高科技集成物,且种类繁多,技术更新快,对从业人员的要求越来越高。从专业能力分析,要适应汽车维修及相关工作需要,主要应有以下要求:

1、 掌握必备专业知识

其中主要包括:电工电子技术;计算机控制技术;机械基础及汽车运行材料;汽车构造与维修;汽车故障诊断检测;汽车使用性能;汽车维修检测设备;环境保护;相关法律法规;职业道德规范等。

2、具有较强的专业基本技能和与生产过程相关的基本能力

其中主要包括:汽车维修通用基本技术;特定车型维修技术;获取信息的能力;组织协调能力;继续学习的能力等。

3、具有良好的职业态度

其中主要包括:热爱专业,不断钻研提高;自觉遵守企业规章制度;自觉遵守职业道德规范;自觉遵守国家相关法律法规;对客户诚实、守信、热情等。

三、汽修人才薪酬分析


从以上关于汽车维修现状及汽修从业人员现状分析得知,中国市场对汽修人才的需求急剧上升,同时对从业人员的受教育程度及素质也要求更高。随之上涨的还有汽修人才的薪酬。根据中华英才网、智联

招聘网、前程无忧的数据统计,我国汽修从业人员的工资以数千元计算:

汽修专业

薪酬待遇

工作经验

汽车检测与维修

4000-10000/元月

1-3年

汽车保养与维修

4500-9000/元月

2-3年

汽车美容装具

5000-7000/元月

2-3年

钣金喷漆

5000-8500/元月

2年

二手车评估

4000-9000/元月

1-5年

保险理赔

4000-9000/元月

1-3年

国内汽修人才供不应求,直接导致了汽车后市场服务行业激烈的“人才争夺战”,不少企业高薪挖墙脚,所以导致整个行业工资高。在汽修界,有经验的汽修师傅,年薪十万不是问题,只要拥有符合企业需求的汽修技术,就可捧上“金饭碗”!