计算机应用技术专业-专业前景-襄阳汽车职业技术学院特色重点专业_互联网+汽车

首页课程

联系我们

Contact us 招生热线:
0710-3525000
0710-3526000

襄阳汽车职业技术学院

招办主任:王老师

地址:湖北省襄阳市襄城区尹集东街66号

专业前景

软件工程师是从事软件开发相关工作的人员的统称。它是一个广义的概念,包括软件设计人员、软件架构人员、软件工程管理人员、程序员等一系列岗位。这些岗位的分工不同,职位和/或级别不同,但工作内容都是与软件开发生产相关的。软件工程师是IT行业需求量最大的职位,稳居IT行业职位需求TOP10的第一位。

软件工程师的技术要求是比较全面的,除了最基础的编程语言(C语言/C++/JAVA等)、数据库技术(SQL/ORACLE/DB2等)、.NET平台技术、C#、C/S B/S程序开发,还有诸多如JAVA SCRIPT、AJAX、HIBERNATE、SPRING、J2EE、WEB SERVICE、STRUCTS等前沿技术。除此之外,关于网络工程和软件测试的其他技术也要有所涉猎,以利于操控全局。

软件工程师发展空间大

软件工程师的发展空间非常的大,软件工程师可以做数据库工程师、软件安全工程师、软件管理员,随着经验的积累可以做高级网路工程师、项目主管、项目经理,如果你有魄力的话,还可以自己创业。总之,软件工程师的发展空间非常的大,只要你肯努力,有好的技术实力,很多好的职位都在等着你。

软件工程师发展前景

计算机软件领域是一个包括系统软件、linux应用、中间件软件、嵌入式软件、数据库软件、财务及企业管理软件、教育软件、游戏软件、语音应用软件等在内的复杂的集合体。随着计算机的大力普及,计算机应用已深入各行各业,在大大提高效率的同时,也在深刻影响着人们的生活。计算机的深入应用离不开软件,软件业的发展关系到一个国家的政治和未来,软件产业将成为21世纪拥有最大产业规模和最具广阔前景的新兴产业之一。软件开发行业的前景,归纳为以下几点:


1、高成长:全球软件市场以每年13%的平均速度增长,远大于世界经济的平均增长速度;

2、高智力投入:所需固定资产少,生成成本少,纯脑力活动为主;

3、服务性强:软件产品售后服务工作量大,而且软件开发商在做系统集成时必须对用户的需求有深入的了解,在实施项目的过程中得到用户的密切配合,因此兼具制造业和服务业的特点;

4、高附加值:软件的相对附加值高,一个软件产品诞生后的附加值大约是CPU的2倍、存储芯片的3倍、硬盘的5倍;

5、与国民经济关系密切:软件开发行业与各行业都有关联,几乎绝大多数行业的发展都会促进软件行业的发展。因此,一般情况下,只要国民经济保持增长,软件行业就会增长。甚至当国民经济衰退时,也可以保持增长态势,所以说软件是可以做一辈子的行业;

6、全球性强:尤其因特网的出现,给软件开发行业带来巨大的发展机遇,也使得软件产品可以在很短的时间内销售到全球,同时,软件开发又是一个受名族文化、风俗、习惯影响较小的产业。

同时,软件产业的又具有下列优势:

1、人才需求量大;

2、薪资待遇高,员工薪资提升速度快;

3、个人提升空间大,出国机会多;

4、软件企业工作环境优越、舒适,工作自主性高;

5、软件人才社会地位高,受人尊重;

6、成功的机会远远高于其他传统行业。

软件工程师人才需求

在当今的社会,计算机软件行业依旧是目前的热门行业,软件工程师、软件测试工程师等都有很多招聘职位,人才需求很大。在未来,合格软件人才的需求将远大于供给。

中国软件人才的“金字塔”型合理结构并未实现,软件产业健康、快速发展所需要三类人才:既懂技术又懂管理的软件高级人才、系统分析及设计人员(软件工程师)、熟练的程序员(软件蓝领)这三类由高到低的人才结构并未呈金字塔型。目前在软件行业内部,能够进行软件整体开发设计的软件设计人员比较稀缺,也因此造成了软件开发就业好前景。根据智联招聘网的统计数据显示,软件工程师的年薪在15-30万元之间。

国内市场每年对软件人才的需求高达80万,而且这个数据随着中国软件的普及而快速递增。而各高校计算机专业毕业生中的软件工程人才还很缺乏,高素质的软件工程人才尤为短缺。用人单位对软件工程师的需求可以用“如饥似渴”来形容,用人单位中很多是银行的IT部门和跨国IT企业,对于具有实际操作能力的软件人才是用人单位最为需要的,而且越是上规模的公司,工作的拆分层次越清晰,对于软件人才的需要越大。

在选择软件专业时,不仅要考虑专业所在院校的客观条件,还要考虑该专业在教学过程中提供的教学方法和教学环境,是否提供实习单位,是否有学生动手的试验课程等。软件工程专业一年的学费一般高于普通专业,各个院校间也略有差别。

软件外包人才奇缺

随着世界产业转移的加速,欧美、日本等发达国家将大量的软件开发业务转移到中国、印度等国家。我国和印度同为发展中国家,但印度已成为除美国外的第二大软件出口国。我国的软件总体发展水平仍处于初级阶段,这使我国的软件产业将有进一步快速发展的空间,软件工程也会得到更多的重视和扶持。

据统计,目前全球软件外包市场规模超过1000亿元,我国软件服务外包产业总收入在未来三年将达260多亿美元,随之而来的是对软件服务外包人才的巨大需求,未来5年,国内服务外包产业人才需求量至少要达到100万。目前软件外包从业人员的薪资水平普遍高于一般软件开发人员,就业前景广阔。


几种热门软件专业的就业前景分析

java就业前景分析

据有关数据显示,目前,我国对软件人才的需求已达20万,并且以每年20%左右的速度增长。在未来5年内,合格软件人才的需求将远大于供给。2015年,我国软件人才的缺口已达43.5万,其中尤以JAVA人才最为缺乏。当前世界各地持有Java Programmer证书的人员供需差距极大,迫使企业不得不用高薪聘请Java程序员。因此,Java Programmer的含金量比一般的技术人员要高出很大一块。在美国、加拿大、澳大利亚、新加坡等发达国家和中等发达国家,持有Java Programmer认证证书的人年薪均在4-10万美金,而在国内持有Java Programmer认证的程序员也有极好的工作机会和很高的薪水。

嵌入式就业前景分析

根据业内发布的薪资报告,嵌入式行业初入门的开发人员平均月薪一般都能达到6000元左右,有2-3年以上经验的人员年薪都在10万元以上,中高级的嵌入式软件工程师月薪平均已超过万元,具有10年工作经验的高级嵌入式软件工程师年薪在30万元左右。

Android的就业前景分析

随着Android平台的扩张,引发了Android人才荒,2016年移动开发人才需求40万,未来人才需求缺口将达百万。但符合条件的Android工程师屈指可数,企业招聘难度可想而知。我们相信,在未来几年内,Android开发工程师将成为4G行业炙手可热的岗位之一。4G人才全球紧缺,实用人才培养已迫在眉睫!在国内三大运营商如火如荼的4G营销战持续升温,再加上4G的推出对整个行业的巨大推动作用,无疑将引爆4G手机开发工程师这个黄金职位。

软件工程(服务外包)专业就业前景分析

随着世界产业转移的加速,欧美、日本等发达国家将大量的软件开发业务转移到中国、印度等国家。据统计,目前全球软件外包市场规模超过1000亿元,我国软件服务外包产业总收入在未来三年将达260多亿美元,随之而来的是对软件服务外包人才的巨大需求,未来5年,国内服务外包产业人才需求量至少要达到100万。目前软件外包从业人员的薪资水平普遍高于一般软件开发人员,就业前景广阔。