物联网应用技术专业-专业前景-襄阳汽车职业技术学院特色重点专业_互联网+汽车

首页课程

联系我们

Contact us 招生热线:
0710-3525000
0710-3526000

襄阳汽车职业技术学院

招办主任:王老师

地址:湖北省襄阳市襄城区尹集东街66号

专业前景

      我们都再说汽车是传统的也是现代的,汽车是一个系统的集成,汽车也是一个创新的平台。汽车从最早的马车内燃机的出现到流水线到后来谈新能源汽车,到最近我们谈基于新一代的ICT,这种情况下的汽车智能化网联化的系统的出现。我简单地说一下,所谓的智能汽车是像人一样,在汽车上能装完全替代的系统的车,包括人的眼睛、耳朵、大脑和手脚,将使汽车更安全、更清洁、更智慧。

 

      智能汽车是分阶段的,从初级到高级是完全无人驾驶,相当于汽车社会的“共产主义”,现在是初级阶段就是各种的驾驶辅助系统或者是各种的自动驾驶技术在产业化。智能汽车也是分类的,一个是自动式是完全不需要靠互联网,另外一种是现在我们谈的网联或者是智能网联汽车,除了汽车自己做互联网,这是新一代的模式,ICT和汽车产业的结合出现的网联式。 

      汽车技术的发展是智能化、网联化,有两个终极的阶段,如果从完全的替代无人驾驶他们都可以实现,眼下应该是这两者的结合,我们称之为智能网联汽车,我们完全通信最终可以发展也可以无人驾驶,完全靠自主式的传感器也可以实现无人驾驶,但不可控制,这时候出现了智能网联汽车,就是把网联汽车和自动驾驶结合起来,推动让汽车更智能化更无人驾驶。 

      这样的情况下,我们对智能汽车对车联网、对智能交通系统这是我们经常说的概念,他们之间是有一个有机的逻辑关系,我们首先说智能汽车一定是智能交通的一部分,另外车联网,我们说互联网在汽车交通领域的应用包括很多的方面,三个方面一个是服务、智能制造和下一代的智能交通系统,搞人车路一体化的服务系统,另外是车我们称之为智能网联汽车。 

      在这样的情况下,对智能汽车我们在国际上汽车行业里也是有共识的,尽管很早出现,但刚才提到由于现在新一代的或者是新型的

移动通信互联网通信出现以后,智能汽车自动驾驶真正地产业化,这将是汽车技术里的一场革命。它包括的不仅仅是服务的问题和方式改变的问题,交通的角度从安全、拥堵、油耗都应该包括。这种情况下国际上的动态,美国最早提出了移动互联网的交通,他提出来要连接,在连接的基础上如何做智能化,他已经开始进行一系列的从基础开始的产业化,实验上也在做评价。欧洲也是从产业的角度来看,可使用的角度来看,辅助驾驶到部分自动驾驶,到高级自动驾驶到无人驾驶,也给出了实现的路线图和实现方式。日本也同样地给出了时间发展的历程,包括了从车的角度、路的角度来进行发展。日本我们觉得可以借鉴的是从国家的行为推动自动驾驶,他非常清晰有政府各个部门,再到企业和研究机构把技术进行分类,什么是企业自己的技术,什么是需要政府支持的共性技术分类在进行推进。总的情况是国外美日欧可以比较,他们对智能汽车、对这样的发展有非常清晰的战略路线图,并且已经在实际推进了,这里面包括了真正意义上的官产学研的结合。 

      看看国内的情况,我们国家在推动中国制造2025中提到新能源汽车也提到了智能网联汽车,也给出了清晰的发展路线图,包括产业化的辅助驾驶,再到网联式到最终的无人驾驶,这里包括了很有的研究,科技部的863项目十几年前就在做这方面的研究,智能交通、车联网一直到新能源汽车的智能化角度再进行支持。我们清华汽车的团队也有长时间的积累,一方面在承担国家的项目,另外在积极地开展汽车公司的实质性的合作和国内的合作,也参加国家和行业的互动,力图产业化。这是汽车数字汽车研究院做的产业化的转换的工作,我们创立了苏州智化已经对智能汽车的初级阶段的预警系统进行了产业化,进行了轿车的前装,包括长安、广汽、上汽五菱等进行了产业化,不仅仅是大客车的前装和轿车的前装。在国内企业里,我们昨天企业的领导已经在作报告了,一汽他们有清晰的发展路线图,从辅助驾驶到娱乐到完全的无人驾驶,包括昨天长安也讲到了他们的智能汽车里面的654的发展战略,包括了平台、技术和应用的发展路径。通讯和互联网企业也在进行,我们智能网联也需要进行,传统的DSRC也在探讨和支持,国内的通信企业利用LTE-V或者是4G5G做网联式汽车的探索。

      最后我再介绍一下,我们提到了汽车技术的发展都在说智能化、网联化电动化这是一提的,除了常规的我们有智能网联电动汽车。我们知道以电动车为平台可以把智能化、网联化技术做很好的推进,可以让我们容易实现,智能网联技术也能解决电动车的根本问题,比如说充电的问题,节能的问题,比如说智能安全自动驾驶的问题,欧洲在前几年启动的ICT for EV的技术,让电动车大规模的优化、充电,进入区域以后还可以进行自动驾驶。中国也提出了自己的概念,我们把电动车、智能车作为一个有机的结合,不是简单的叠加,我们知道国外的技术是简单的叠加,电动车和智能车是放在一块的,这个是可以重新架构的,我们十年前在科技部的支持下我们提出了智能环境友好型的电动车,可以把清洁能源动力、电控化底盘、智能信息交互结合在一起称之为新一代的智能网联汽车。 

现有的不管是特斯拉、苹果或者是谷歌的,在电动车上加上智能车这样一个基本的概念,左边是我们提出的基本的概念,我们可以把它用结构共用、控制协同对电动车做一个新的架构,我们可以用雷达来进行能量管理,这样我们会让电动车更加地安全和节能,这是十年前我们提出的概念,并且已经在科技部的支持下实现了。这是当时我们做的在混合动力车上加上驾驶辅助,我们的雷达可以用来防撞和能量管理,可以在混合动力上更加节能。

 

      襄阳汽车职业技术学院作为湖北省唯一的汽车类高职院校,学院面向全国招生,学校开设的有汽车类专业及移动通信技术(互联网软件开发)特色重点专业,定位于培养高素质、高技能的互联网软件开发人才和物联网应用技术人才。针对高中毕业生开设了相应课程方向,主要有互联网应用软件开发方向,Android/IOS系统手机开发方向,车载物联网技术方向,车载智能移动系统开发方向,无人驾驶技术方向,新能源与智能泊车技术方向。采用项目驱动教学,在大量的实战演练中提高学生的专业技能,同时还可以积累相当于一到两年的实际工作经验。将企业实际案例融入在教学课程中,并让学生们能够自己动手做出行业中具有代表性的项目,这些实际操作经验也可以作为求职时的工作经验来为自己加分。

 

想要了解更多关于襄阳汽车职业技术学院招生信息,您可以在线咨询官网,http://www.xyqczy.org,或拨打热线,0710-3525000/0710-3526000QQ1615934971